Le Plaisir du ChOcoOolat.. !

Pour des envies très gourmandes et sucrées ...

mardi 11 novembre

Fondant à la Crème de Marrons & au Chocolat Noir 70% (sans beurre, ni crème)

Au dernières courses, j'avais fait le stock de crème de marrons, j'en avais pris 1 kg ! Faut dire que ces temps-ci, j'aime beaucoup ça.. Un pot pour ma consommation personnelle (et encore, ce n'est pas assez.. lol ^^) et un autre en prévision pour un gâteau.. Et donc, comme l'envie me trottait de faire un gâteau à la crème de marrons et au chocolat noir, je m'y exécuta ! J'ai inventé cette petite recette dont quelques caractéristique me sont venues lorsque je m'endormais où alors me réveillais.. C'est souvent à ces moments que les idées me viennent.. ^^

Cette recette est simple à faire, elle ne contient ni beurre ni crème fraîche ni huile, ce qui me convient parfaitement pour la faire pendant un petit break entre 2 exercices de maths. ;)

fondant_cr_me_de_marrons_chocolat_noir_70_

Pour un moule carré de 20*20 cm, 9 personnes :

- 500g de crème de marrons (soit un gros pot)
- 125 mL de lait concentré non-sucré
- 165g de chocolat noir 70% râpé
- 50g de maïzena
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 2 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel

fondant_cr_me_de_marrons_chocolat_noir_70__1

Préparation :

1/ Râpez le chocolat noir dans un grand bol, réservez.

2/ Préchauffez le four à 180°C (th6)
Dans un saladier, mélangez la crème de marrons et le lait concentré non-sucré. Rajoutez la maïzena en la tamisant et tout en mélangeant en même temps. Le mélange doit être homogène et sans grumeaux (si vous en avez, fouettez à la main pour les enlever). Ajoutez ensuite la levure puis le chocolat noir râpé, mélangez bien.

3/ A l'aide d'un batteur électrique, battez les blancs d'œufs avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte. Versez la pâte dans votre moule carré de 20*20 cm et enfournez pour 45 minutes à 180°C (th6). Laisser le quelques instant dans le moule avant de le démouler sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.

Vous pouvez accompagner ce fondant de crème de marrons comme je l'ai fait sur un morceau (cf photo en bat à droite des photos ci-dessous), c'est très bon également ! ;)

fondant_cr_me_de_marrons_chocolat_noir_70__2

Ce gâteau est moelleux et fondant en même temps ! Lorsqu'on le prend, on dirait un moelleux et lorsqu'on le met dans sa bouche, il fond sur la langue.. humm.. un délice ! ^^ Il a bien été apprécié par tout le monde chez moi (je pense surtout à ma sœur qui en a pris 3 parts, le tiers du gâteau quoi, alors que moi je n'en ai pris "que" 2 ! Elle est aussi gourmande que moi ! lol ^^).
On sent bien le goût du chocolat noir donc si vous n'aimez pas trop fort mettez plutôt du 64% mais pas moins, personnellement, j'aime bien quand le chocolat est fort. On sent aussi la crème de marrons, les 2 sont égaux mais si vous voulez un goût un peu plus prononcé en crème de marrons, ne mettez que 140-150g de chocolat.
J'ai été plutôt satisfaite du résultat, surtout sans beurre ni crème ! Un gâteau que je referai sûrement de temps en temps.

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Vos petits mots

    Coucou miss gourmande et bien je vois que tu ne t'arrette pas il a l'air bien appétissant ce gâteau ^^

    J'espère que tu es arrivée à faire tes math si tu as besoin n'hésite pas ^^

    Pour te répondre enfaite le cake week end c'est tt simplement un gâteau parfumée au citron (il différe des autres cake car on utilise de la creme épaise et du beurre clarifié).

    Bisous

    Un petit mot de andegis, mardi 11 novembre à 21:37
  • Il a l'air terrible ton fondant, surtout que moi aussi cette idée me trotte dans la tête depuis un petit moment !!!

    Un petit mot de Sophie21, mardi 11 novembre à 21:38
  • Et bien ton gâteau a l'air bien appétissant, il va falloir que je me mette à la crème de marron...J'en ai vu dans pas mal de recette mais à vrai dire ton gâteau me tente bien plus...
    J'espère que tu as réussi à faire tes maths.
    Bonne soirée,
    Bisous

    Un petit mot de Céline, mardi 11 novembre à 21:40
  • il est chouette comme tout ce gateau, j'ai un peu de creme de marron a liquider onc ton gateau est une bonne source

    Un petit mot de Manon, mardi 11 novembre à 22:36
  • Kikou Amélie. Je comprends que tu réussisses parfaitement tes exercices de maths avec un tel gâteau plein de réconfort et de douceur. L'adage la nuit porte conseil est vraiment adapté dans ton cas car les choses qu'elle t'a soufflées à l'oreille pour que tu réalises ce gâteau sont bien tentantes.
    J'arrête là mes blablatages et te souhaite un bon mercredi. Je te fais de gros gros bisous.
    P.S: j'ai encore deux questions concernant la recette des cookies : quel est le pourcentage de cacao contenu dans le chocolat que tu as utilisé? Et quelle est la marque de ce chocolat ?

    Un petit mot de Marjolaine, mardi 11 novembre à 23:40
  • Je ne sais pa si tu as "carburé" pour les maths, mais pour le fondant, tu as assuré. Bravo...

    Un petit mot de Babouchka, mercredi 12 novembre à 05:49
  • Coucou Ma Puce
    Merci pour le gentil petit mot il m'a fait plaisir
    J'ai mis une recette avec un lien vers ton blog mais ce n'est pas celle du fondant (je vais me faire un plaisir de le refaire car mes photos prises à la va vite pendant la fête ne sont pas jolies et ne le mettent pas en valeur comme il se doit
    J'ai de la crême de marrons à la maison, tu me donnes une jolie idée pour l'utiliser
    Je te fais un gros bisou, bonne journée

    Un petit mot de Cenwen, mercredi 12 novembre à 09:44
  • sa doit etre delicieux!! mais quel gout resort vraiment, le chocolat ou le marron???

    Un petit mot de sandrine, mercredi 12 novembre à 10:25
  • mmmhh j'en prndrai bien une belle part dis moi!!!!

    Un petit mot de pupuce, mercredi 12 novembre à 11:35
  • Le nom de la recette fait "tilt", comment pourrait-on résister ? Chocolat et marron ensemble, un beau mariage.

    Un petit mot de Cicerolle, mercredi 12 novembre à 11:36
  • ce sera du 70% pour moi aussi !

    Un petit mot de sandrine, mercredi 12 novembre à 14:18
  • Amélie, la fille qui rêvait des gâteaux ^^

    Je prends toutes les idées à la crème de marron en ce moment moi aussi ! Et c'est avec plaisir que je viens régulièrement sur ton blog ! =)

    Un petit mot de Lili Végétatout, mercredi 12 novembre à 18:19
  • moelleux et fondant??!!! chocolat et marrons??!!!! oulalallalalalalalalalala j'en veux une enorme part de suite

    Un petit mot de sab, mercredi 12 novembre à 23:08
  • Chocolat et marron, fondant,... Miam!!

    Un petit mot de gourmandelise, jeudi 13 novembre à 09:55
  • comme ça à l'air bon.

    Kalinka

    Un petit mot de Kalinka, jeudi 13 novembre à 14:02
  • super recette

    je vais la tester au plus vite merci!

    Un petit mot de Marie, jeudi 13 novembre à 18:28
  • j'ai vu sur le blog de marjolaine que tu lui avais envoyé des petits gâteaux de ta localité : tu es bretonne ? d'où ? Moi je suis bretonne par mon père de Bénodet et Guilvinec. A +

    Un petit mot de missisa, jeudi 13 novembre à 18:35
  • Un prix t'attend sur mon blog

    Un petit mot de Sophie21, jeudi 13 novembre à 22:21
  • Kikou Amélie. J'espère que tu vas bien. De mon côté ça va.
    Merci pour tes précisions par rapport aux chocolats que tu as utilisés pour les cookies. Par contre, je n'ai pas encore goûté le chocolat aux crêpes dentelles mais ça ne saurait tarder : je dois juste finir la boîte que ma tante m'a offerte car si je ne mange pas ces chocolats-là très rapidement, ils vont être perdus. Mais après, j'entame la tablette que tu m'as envoyée c'est sûr. Je ne manquerai pas de te faire part de mes impressions.
    Je t'ai taguée sur mon blog. Je n'allais pas t'oublier pour ce tag. Et tiens toi prête car je vais bientôt te lancer le défi prévu.
    Je te fais de gros bisous. A très vite.

    Un petit mot de Marjolaine, jeudi 13 novembre à 23:49
  • moi ça m'irait parfaitement pour mes pause thé au boulot

    Un petit mot de clemence, vendredi 14 novembre à 08:44
  • A voir la photo, il a l'air ultra fondant et j'aime beaucoup quand le goût de chocolat est bien prononcé...il est très appétissant!
    Bisous

    Un petit mot de cathy, vendredi 14 novembre à 16:37
  • Une recette rêvée .. parfaite !

    Un petit mot de Alice, vendredi 14 novembre à 19:41
  • ta recette me plait...! merci beaucoup...

    Un petit mot de coriandre-et-cie, samedi 15 novembre à 09:50
  • J'aime vraiment beaucoup!

    Un petit mot de Lisanka, samedi 15 novembre à 11:41
  • tu as toujours le chic pour trouver de bonnes recettes, j'adore

    Un petit mot de Océane, samedi 15 novembre à 13:48
  • Gourmand et léger à la fois, dès lors, ne surtout pas se priver ! ( Je dois dire que même avec 400 g de beurre, je ne me prive jamais lol )

    Bonne soirée

    Un petit mot de Eryn, samedi 15 novembre à 18:52
  • Je me dois d'essayer ta version avec du lait concentré non sucré ... Une fan accumule les versions et les goûte toutes ! ;o)

    Un petit mot de Annellénor, samedi 15 novembre à 22:07
  • Kikou Amélie. Ca y est, je viens de te lancer le défi dont je t'ai parlé. Je te laisse la surprise de découvrir la recette que j'ai choisie ; je pense que cela devrait te plaire. Je te souhaite une bonne nuit si tu n'es pas couchée et une bonne journée de dimanche.
    Gros bisous.

    Un petit mot de Marjolaine, dimanche 16 novembre à 00:35
  • Kikou Amélie. Je suis heureuse que mon défi te fasse plaisir. Tu seras forcément à la hauteur pour le réaliser, je te fais amplement confiance.
    Pour répondre à ta question concernant les proportions pour ton moule de 20x20, j'ai posé la question à mon chéri (parce que c'est plutôt lui le spécialiste des calculs) et il m'a dit que ça devrait passer. Après calcul, le rapport est de 1.85 et non de 2 mais je pense que ça devrait le faire. J'ai hâte d'avoir tes impressions après avoir réalisé ces caramels. J'espère qu'ils te plairont.
    Je te souhaite bon courage pour ton début de semaine.
    Gros bisous.

    Un petit mot de Marjolaine, dimanche 16 novembre à 22:15
  • Un tres beau gateau avec du bon chocolat!!!! qui peut resister? pas moi en tt cas !!!
    bonne journée, bises

    Un petit mot de vestaromy, lundi 17 novembre à 07:26
  • bravo bravo, tu sais que je suis fan de crème de marrons, je ne peux donc qu'applaudir l initiative d en faire un gâteau !

    Un petit mot de hanaé, lundi 17 novembre à 18:32
  • miam j'adore la crème de marron!!!
    il faut que j'essaie

    Un petit mot de zabelle, mardi 18 novembre à 21:11
  • ça c'est le gâeau parfait pour moi =) j'adore la crème de marron , mélangée au chocolat huuum et sans beurre olala je fonds!

    Un petit mot de didoumiam, jeudi 20 novembre à 17:39
  • Sans beurre, ni crème mais comment on peut résister...et en plus sans culpabilité!

    Un petit mot de palaisdeslys, vendredi 21 novembre à 09:13
  • il doit être excellent! moi aussi j'aime bien !biises micky

    Un petit mot de mickymath, vendredi 21 novembre à 17:38
  • Effectivement , c'est une belle association qui ne demande qu'à être reproduite belle journée
    ml

    Un petit mot de ml, dimanche 23 novembre à 07:10

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