Le Plaisir du ChOcoOolat.. !

Pour des envies très gourmandes et sucrées ...

lundi 03 novembre

Le Choc Blanc (Un moelleux caché sous un glaçage, le tout au chocolat blanc, et parsemé de pépites caramélisées)

Le blog Ok ce bon organise un concours sur le chocolat blanc, donc forcement je n'allais pas louper l'occasion d'y participer ! (Je remercie d'ailleurs Sab pour me l'avoir rappelé car sans elle cette recette ne serait pas là aujourd'hui ! =D).

concours_chocolat_blanc

Avec ce gâteau, je ne pense pas tout particulièrement à Sandrine ou encore Sab (oui encore elle ! ^^), car je sais qu'elles DÉTESTENT le chocolat blanc ! LoL Ce n'est pas vrai du tout, elles ADORENT (ou du moins aiment beaucoup) le chocolat blanc au contraire (c'est vrai hein ? Je ne me trompe pas ?^^) ! Donc les filles, seriez-vous ravie par ce gâteau ? ;-)

Bien sûr, pour ce concours sur le chocolat blanc, il me fallait quelque chose de très gourmand (et un peu décadent aussi..), vous êtes prêts pour voir les photos ? Alors c'est parti ! =)

Le_Choc_Blanc

Le_Choc_Blanc_2

Pour la recette, elle provient du livre de Donna Hay Chocolat, enfin pas tout à fait, c'est un assemblage de 2 recettes vu que ce n'est pas comme ça dans le livre. La voici :

Pour 9 très gourmands ou 12 un peu plus raisonnables (moule carré de 22*22, j'ai pris un de 20*20 cm) :

Pour le moelleux au chocolat blanc :

- 180g de chocolat blanc pâtissier (Nestlé Dessert)

- 125g de beurre

- 385g de sucre (O.o) 100g de sucre en poudre + 85 g de vergeoise brune

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

- 4 œufs

-  250g de farine

- 1/4 de cuillère à café de levure chimique

Pour le glaçage façon ganache au chocolat blanc :

- 250g de chocolat blanc pâtissier (Nestlé Dessert)

- 125 mL de crème liquide

- 70g de beurre

Décoration : des pépites caramélisées Top dessert Vahiné (je remercie Pupuce qui me les a gentiment offertes dernièrement) et carrés de chocolat au lait.

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Préparation :

Pour le moelleux au chocolat blanc :

1/ Préchauffez le four à 160°C. Beurrez ou tapissez de papier sulfurisé votre moule carré.

2/ Faites fondre à feu doux le chocolat blanc et le beurre, en mélangeant souvent. Une fois le mélange homogène, retirez-le du feu. Versez-le dans un saladier, rajoutez les sucres, les œufs et l'extrait de vanille, mélangez bien. Incorporez ensuite la farine mêlée à la levure toutes 2 tamisées. Le mélange doit être homogène et bien lisse.

3/ Versez votre pâte dans votre moule en enfournez pour 1 heure à 160°C (5 min de plus pour un moule de 20*20 cm). Une fois sortit du four, attendez quelques instants avant de le démouler et de le mettre à refroidir sur une grille.

Pour le glaçage façon ganache au chocolat blanc : Préparez-le tout de suite après avoir enfourné votre préparation précédente.

1/ Dans un grand bol, mettez le chocolat blanc, le beurre et la crème liquide. Faites fondre le tout au bain-marie. Une fois le mélange homogène, retirez du bain marie et laissez refroidir entièrement.

2/ Une fois le mélange bien froid, fouettez-le au batteur électrique jusqu'à ce que la crème soit mousseuse et épaisse (au moins 5-10 min). Laissez le glaçage prendre quelques instant puis étalez-le sur le gâteau froid.

Décorez ensuite le gâteau comme vous le souhaitez, moi j'ai saupoudré de pépites caramélisées sur le dessus, ce qui donne un peu de croquant et mis quelques carrés de chocolat au lait.

Ça vous dis les apports caloriques ? Je les aient calculés exprès pour vous :

- lorsque le gâteau est coupé en 9 : 307 calories par part sans le glaçage et 508 calories par part avec le glaçage ;

- lorsque le gâteau est coupé en 12 : 230 calories par part sans glaçage et 381 calories par part avec le glaçage ;

Etc.. Bon en voyant ça je b suis sûre que vous vous dites "bon ben moi je le couperai en 12 si jamais je le faisais" ! =D Mais mieux vaut le couper en 9 et en prendre une part que de le couper en 12 et en prendre 2 parts ! Vous ne croyez pas ? =}

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Ce gâteau est un pur délice !! *.*Le gâteau est bien moelleux, pas du tout sec, même un peu fondant à quelques endroit (on voit une différence de texture sur les photos des parts) et on y sens bien le gout du chocolat blanc, rien que tout seul, il serait bon ! Mais bon, il est tellement meilleur avec ce glaçage !! Mama mia ! Ce glaçage est vraiment délicieux ! On le mangerait presque à la petite cuillère ! Et les pépites caramélisées apportent un petit gout bien sympa et un peu de croquant.

Ce gâteau ravira les addicts de chocolat blanc ainsi que ceux qui l'aiment sans en raffoler, bien sûr.

Cette recette participe également au Concours de Noël organisé par Laetitia du blog Au palais gourmand dans la catégorie dessert.

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Et puis je voulais vous dire aussi que, si vous appréciez mon blog, vous pouvez aller voter pour mon blog sur ce site, je vous remercie beaucoup par avance si vous votez pour moi. ;-)

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Vos petits mots

    Bonsoir Amélie, et bien je peux te dire que ton gâteau est vraiment magnifique !!!!
    Tu as un talent fou, çà je te l'assure, bravo, bravo, bravo !!!!
    J'espère que tu vas bien
    Gros bisous,
    Virgi de Passion § Gourmandise

    Un petit mot de Virginie, lundi 03 novembre à 20:22
  • Magnifique ce gâteau, vraiment chapeau!
    Il doit être drôlement bon en plus avec tout ce chocolat ...hmmm!

    Un petit mot de lafée chocolatée, lundi 03 novembre à 20:33
  • Quel talent! bravo!!!

    Un petit mot de Babouchka, lundi 03 novembre à 20:49
  • au diable les calories!
    rho!!!!!!!! j'en gouterai bien un bout la de suite!!

    Un petit mot de lia022, lundi 03 novembre à 20:54
  • Oui alors moi je ne compte pas les calories sinon on ne mangerait rien...lol En tout cas il a l'air super bon....

    Un petit mot de Céline, lundi 03 novembre à 21:11
  • Il doit être à tomber ce moelleux !

    Un petit mot de Chris, lundi 03 novembre à 21:18
  • au putin OO désolée du mot mais je ne vois que ça à dire OO j'adore tout simplement ^^

    Un petit mot de andegis, lundi 03 novembre à 21:25
  • Magnifique... Et terriblement décadent en effet!

    Un petit mot de Clem, lundi 03 novembre à 21:56
  • Kikou Amélie. J'espère que tu vas bien en ce début de semaine. Je passe le tour pour ce gâteau car j'avoue ne pas aimer du tout le chocolat blanc. Je reconnais quand même que ton gâteau est magnifique et qu'une fois de plus, tu t'es débrouillée comme un vrai chef pâtissier.
    J'ai voté pour ton blog. Je te souhaite de tout coeur d'être sélectionnée car tu le mérites tant.
    Je te souhaite une bonne fin de soirée. Gros bisous.

    Un petit mot de Marjolaine, lundi 03 novembre à 22:17
  • il est tout simplement magnifique! ça doit être un vrai bonheur je te souhaite bonne chance pour le concours!
    bisous

    Un petit mot de didoumiam, lundi 03 novembre à 22:23
  • et moi aussi je t'avais dis de le faire ce concours hihi et je suis bien contente de voir que tu as toutes tes chances de le remporter !!! bravo bravo !!

    Un petit mot de hanaé, lundi 03 novembre à 22:25
  • oh la la la la la la la la!!!!!!quel délice ça doit être...du moelleux, du croquant,du fondant....j'en veux!!! et si tu le coupes en deux ça faite combien de calories???????

    Un petit mot de sab, lundi 03 novembre à 22:43
  • ton gâteau est sublime! bravo!!

    Un petit mot de laetitialily, mardi 04 novembre à 06:16
  • c'est une bombe calorique mais ça doit être délicieux !

    Un petit mot de clemence, mardi 04 novembre à 06:57
  • Je ne suis pas grande fan de chocolat blanc mais à la maison, je connais quelqu'un qui va aimer! et bien il est très esthétique ce gâteau!

    Un petit mot de Lisanka, mardi 04 novembre à 08:00
  • bonne chance pour ce concours, ton gateau a toutes ses chances je pense.

    Un petit mot de Cojocano, mardi 04 novembre à 08:26
  • Je ne suis pas fan de chocolat blanc mais je gouterais volontiers à ce gateau super appétissant bravo ! joe

    Un petit mot de joebot, mardi 04 novembre à 09:19
  • Je suis sure que tu vas gagner avec une telle merveille !!

    Un petit mot de sonia, mardi 04 novembre à 11:08
  • Superbe, je craque, je t'en pique une enorme part...

    Un petit mot de allulou, mardi 04 novembre à 11:58
  • bravo ! il est superbe et même moi qui ne suis pas une fan de chocolat blanc ... je ne dirais pas non à une petite part

    Un petit mot de Carole, mardi 04 novembre à 15:01
  • Le chocolat blanc n'est pas celui que je préfère mais en pâtisserie je l'apprécie de plus en plus, ton gâteau est magnifiquement réussi et donne envie d'y goûter...!!

    Un petit mot de cathy, mardi 04 novembre à 23:40
  • terrible ce gâteau!

    Un petit mot de helene06, mercredi 05 novembre à 08:05
  • hum ton gateua est sacrément appétissant!
    j'ai utilisé le chocolat blanc recemment pour des petites tartelettes , l essais a été concluant donc je renouvelerai bientot l'utilisation du chocolat blanc ! miam

    http://la.popote.de.laure.over-blog.com/article-24321444.html

    Un petit mot de Laure, mercredi 05 novembre à 10:13
  • encore une bien belle gourmandise!

    Un petit mot de lolo, mercredi 05 novembre à 10:59
  • Coucou ma Puce j'ai honte ...j'ai zappé quelques lignes de ta recette pour me concentrer uniquement sur tes belles photos gourmandes
    Je le sais pour fréquenter assidûment ton joli blog tu as du talent (en plus de toutes tes autres qualités et te le démontre un fois de plus avec maestria
    Chapeau bas et révérence jeune Damoiselle : je m'incline, je succombe conquise par cette merveille de gourmandise que tu nous concoctée
    Merci
    Bon mercredi
    gros bisous et un p'tit vote

    Un petit mot de Cenwen, mercredi 05 novembre à 13:14
  • Génial ce gâteau !!!!

    Un petit mot de Laurence, mercredi 05 novembre à 14:35
  • Ton gateau est magnifique !!!!
    Je pense que tu devrais l'envoyer a laetitia de "Au palais gourmand" qui organise un concours de recette car je trouve qu'il aurait sa place pour un dessert raffiné de Noel !!!!!
    Bises

    Un petit mot de vestaromy, mercredi 05 novembre à 22:40
  • ah ouais non mais là c'est pas juste !!!!!!!!!!!! il est 22h51 à mon pc et j'ai une trop grosse envie de chocolat, là maintenant !!!! tu sera nommée responsable du prochain kilo que je vais prendre !!!!!!!! sans blague c'est à tomber par terre, je le note précieusement........

    Un petit mot de manu, mercredi 05 novembre à 22:53
  • Coucou, j'adore ta recette, c'est pour cela que je l'ai elu, meilleure recette de la semaine!!! vient vite voir sur mon blog!!! a+

    Un petit mot de sandrine, jeudi 06 novembre à 07:47
  • superbe !!!! et j'ai deja voté pour ton blog

    Un petit mot de lamu, jeudi 06 novembre à 10:40
  • un pur délice .....très gourmand

    Un petit mot de Alice, jeudi 06 novembre à 10:52
  • Taguée !

    Oui, ça pour un choc, j'en ai pris un de choc en voyant cette petite tuerie qui doit bien faire son effet dans le gosier, ah, la, la, dommage qu'on ne puisse pas goûter à travers l'écran !
    Pour la peine, je te tague et te sélectionne comme une de mes recettes préférées de la semaine, tiens !
    Ici : http://cooxinelle.canalblog.com/archives/2008/11/06/11259045.html

    Gourmandement vôtre,
    Cooxinelle

    Un petit mot de Cooxinelle, jeudi 06 novembre à 17:14
  • Kikou Amélie. J'espère que ta reprise s'est bien passée et que tu as le moral.
    Au sujet de la newsletter, je pense qu'il y a un problème avec free car tu es la seconde personne à me signaler qu'il y a un problème à ce niveau-là. J'espère que les choses vont vite rentrer dans l'ordre.
    Quant à la recette à laquelle je pense pour te défier, si tu la réalises avant et bien j'en trouverais une autre pour te lancer un défi.
    Je te souhaite une bonne soirée. Gros bisous.

    Un petit mot de Marjolaine, jeudi 06 novembre à 19:22
  • Oh qu'il est beau ce gâteau ! Je ne suis pas très chocolat blanc, mais là, je me laisserai bien tenter ... A vrai dire, je ne l'aime pas trop comme ça, mais cet été, j'ai goûté des muffins au chocolat blanc et à la lavande qui étaient absolument délicieux !

    J'aime beaucoup la déco de ton gâteau =)

    Un petit mot de Lili Végétatout, vendredi 07 novembre à 14:38
  • oh mais dis donc ca a l'air très bon ca!!!!!!

    Un petit mot de pupuce, vendredi 07 novembre à 22:13
  • quel bonheur, c'est absolument magnifique, que du bonheur, je le veux !!!!

    Un petit mot de Océane, samedi 08 novembre à 09:11
  • et bein nous, avec Sab, on va le couper en 2 !
    bises

    Un petit mot de sandrine, samedi 08 novembre à 14:33
  • et bien il a l'air fameux ce gâteau

    et pour ceux et celles qui voudraient participer au Muffin monday # 11, c'est ICI :
    http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/10/13/10922067.html

    Un petit mot de cuisineplurielle, samedi 08 novembre à 20:24
  • bjr,magnifique ce gateau!! félicitation
    EDITH

    Un petit mot de edith62, dimanche 09 novembre à 04:21
  • Je comprends mieux le prix que t'a descerné sandrine,c'est une vraie tuerie ce ga^teau!
    Bises

    Un petit mot de lydian, dimanche 09 novembre à 16:03
  • Bravo pour ce beau gâteau ultra gourmand!

    Un petit mot de gourmandelise, mardi 11 novembre à 14:15
  • Quand on aime, on ne compte pas donc gâteau ET glaçage pour être sûre que ce soit meilleur ! ;o)

    Un petit mot de Annellénor, vendredi 21 novembre à 23:13
  • OPuch , le moelleux au chocolat blanc à vraiment l'air terrible =D Mais je n'auarais pas rajouté autant de crème sur le dessus (trop peur d'etre écoeurée et de ne pas pouvoir finir le fondant =P)

    Un petit mot de Alice, jeudi 04 décembre à 22:20

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