Le Plaisir du ChOcoOolat.. !

Pour des envies très gourmandes et sucrées ...

jeudi 30 octobre

Gâteau Vanillé au Fromage Blanc nappé de Crème au Caramel au Chocolat Noir 70% ou de Crème de Marrons Vanillée

Lorsque j'ai vu ce gâteau chez Marjolaine, je l'ai illico presto mis de côté pour le faire plus tard ! Faut dire aussi qu'il est super beau et donne super envie, vous ne trouvez pas ??
Ces temps-ci j'ai une envie de gâteau au fromage blanc et je me suis souvenue du gâteau de Marjolaine ! Je n'ai pas hésiter une seule seconde à le faire ! D'autant qu'il est rapide à faire ! Par contre, le mien ne lui rend pas trop hommage, il est beaucoup moins beau que le sien (d'ailleurs, le sien était bien doré qu'au centre et pas trop sur les bord, moi c'est l'inverse, sur les bord et pas au centre.. Allez savoir ce qu'il s'est passé.. ^^ lol), il est mois gros et n'a pas la même texture non plus mais bon, l'essentiel c'est qu'il soit bon ! =P Bon faut dire aussi que n'ayant pas tous les ingrédients nécessaire, je me suis débrouillée avec ce que j'avais : elle avait utilisé de la vanille en poudre et moi j'en ai pas j'ai donc remplacé par de la vanille liquide et c'est peut-être ça qui a dû faire changer la consistance.. Bref, voici mon résultat (constatez par vous-même la différence en allant sur son blog) :

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DSC02029

Pour ma part, il y avait le choix entre 2 sorte de nappage/coulis :

- avec de la Crème de Caramel au Chocolat Noir 70% :

g_teau_vanill__au_fromage_blanc_2

- ou avec de la Crème de Marrons vanillée :

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Pour la recette, j'ai mis 1/3 en plus car mon moule fait 24cm de diamètre alors que sa recette était pour un gâteau de 20cm de diamètre. Vous la trouverez ici et je vous la remet avec mes proportions aussi :

Ingrédients :

- 4 œufs
- 80g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
- 400g de fromage blanc (pour que le gâteau soit encore plus vanillé, vous pouvez prendre du fromage blanc parfum vanille !)
- 80g de farine (+ un peu pour le moule avec un peu de beurre) + 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de vanille en poudre (j'ai donc mis une càc de vanille liquide)

- nappages/coulis au choix ou alors nature aussi !

Préparation :

1/ Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez votre moule.

2/ Cassez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez les sucres, le fromage blanc, la farine, la levure et enfin la vanille en poudre (j'ai mis ici la vanille liquide, j'ai hésité à la mettre avant les sucres et je pense que j'aurais dû la mettre là mais bon tant pis..). Mélangez bien entre chaque ajout.

3/ Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 30 minutes à 180°C. Laissez le gâteau refroidir un peu et démoulez-le une fois tiède.

4/ Découpez en 6 parts et servez avec le nappage/coulis de votre choix, puis dégustez.

g_teau_vanill__au_fromage_blanc_1

Ce gâteau est déjà très bon tout seul et avec son nappage, il est encore plus gourmand ! J'ai bien sûr gouté les 2 sortes de nappage (ben oui il faut bien tout goûter avant de vous proposer lol) et les 2 sont très bons ! Une légère préférence pour la crème de marrons peut-être ? Je ne sais pas trop, faut dire que je suis dans une période crème de marrons ces temps-ci.. J'adooore, j'en mange un pot de 500g en 2-3 jours donc.. Mais sinon, mais famille à beaucoup apprécié avec la crème caramel au chocolat noir 70% ! En tout cas, une chose est sûre, je referai certainement ce gâteau en mettant du fromage blanc à la vanille et pas de vanille liquide pour voir quel résultat j'obtiendrai ! Donc merci Marjolaine pour cette bonne recette ! ;-)
 

Une gourmandise de ChOcoOolatomane ; à 18:09 - Gâteaux, brownies.. - Vos petits mots [30] - Permalien [#]
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Vos petits mots

    mummmmmmmmmmm une tite part pour moi c'est possible ^^

    Un petit mot de andegis, jeudi 30 octobre à 18:22
  • 500 g de crème de marrons en 2 jours...en effet tu es bien dans une période crème de marrons ! lol

    Il est très chouette ton gâteau, j'essaierai moi aussi, avec un nappage au chocolat !

    Un petit mot de Sophie21, jeudi 30 octobre à 18:23
  • rouuuuuuuuuuuuh!! tu as le dont de m'attirer chez toi!! miam!

    Un petit mot de caroleen, jeudi 30 octobre à 18:29
  • mmmmmmm moi je veux bien une part avec de la creme de marrons,mmmmmmmmm la creme de marrons !!! Mais ta creme au chocolat m'intrigue, quelle est donc cette marque : "carabreizh" ?? bisous

    Un petit mot de loic, jeudi 30 octobre à 21:01
  • Moi, c'est simple, je prendrais une part avec la crème de marron et une part avec la crème de chocolat !
    Amitiés

    Un petit mot de Philou, jeudi 30 octobre à 21:15
  • Miam, miam.

    Un petit mot de Babouchka, jeudi 30 octobre à 22:04
  • C'est vrai qu'il a l'air bon, et tout leger..!

    Un petit mot de Clem, jeudi 30 octobre à 22:09
  • génial ce cheese cake, avec du caramel au beurre salé pour moi svp!

    Un petit mot de Cojocano, jeudi 30 octobre à 22:33
  • Kikou Amélie. Je suis heureuse que tu ais apprécié ce gâteau. Les nappages gourmands que tu as choisis doivent le sublimer. Personnellement, je trouve que le gâteau que tu as réalisé est très réussi.
    Echange de bons procédés, tu verras ton fondant chocolat 70 % sur mon blog demain. Rien que d'en parler, j'ai encore envie d'en manger. J'espère que tu trouveras que je me suis montrée digne du défi que tu m'as lancé. Je te remercie à nouveau d'avoir pensé à moi.
    Je te souhaite une bonne fin de soirée.
    Gros bisous.

    Un petit mot de Marjolaine, jeudi 30 octobre à 22:45
  • Moi aussi j'ai eu mes envie de fromage blanc par un moment et quand on voit ton gâteau il ne faut pas se priver!!!

    Un petit mot de Céline, vendredi 31 octobre à 01:25
  • Bonjour Amélie !!!
    Ton gâteau a l'air très très bon ! Tjs des idées craquantes que tu nous donnes
    Bisous !

    Un petit mot de Virginie, vendredi 31 octobre à 08:23
  • je suis gourmande je goûte tout lol

    Un petit mot de Océane, vendredi 31 octobre à 09:00
  • marjolaine a tjs de bonne recettes ça a l'air bien bon je prend une part avec la creme de marron ^^

    Un petit mot de lamu, vendredi 31 octobre à 10:24
  • Super appétissant ! j'aime beaucoup les gâteaux au fromage blanc et pour moi, ce sera avec le crème de marrons ... Tu me donnes des idées là

    Un petit mot de Carole, vendredi 31 octobre à 10:29
  • Oh oui, celui-là, il a l'air bon aussi... gourmande, moi? Même pas!

    Un petit mot de mamina, vendredi 31 octobre à 11:16
  • Une super bonne recette, trés joliment présenté!
    Je t'ai decerné un petit prix sur mon blog !
    félicitation pour ce joli blog !

    Un petit mot de vestaromy, vendredi 31 octobre à 13:19
  • il est superbe, huuuuuum! j'aimerais un morceau! biises micky

    Un petit mot de mickymath, vendredi 31 octobre à 15:44
  • moi jte bats, suis cap de le manger en 1 ou 2 jours le pot de crème de marron !! j en suis folle surtout de cette marque là !!

    Un petit mot de hanaé, vendredi 31 octobre à 16:03
  • un délice ce gâteau très gourmand:

    Un petit mot de carochococo, samedi 01 novembre à 10:52
  • Coucou ma Puce
    merci pour ton gentil mail
    Ton gâteau est terrible et les deux accompagnement, aie aie aie
    Bref, je souscris, je fonds, je plonge avec délice dans cette jolie gourmandise
    Je te souhaite un bon week end
    Bisous

    Un petit mot de Cenwen, samedi 01 novembre à 11:26
  • il est superbe..moi je préfère la texture du tien, il a l'air plus fondant et se rapproche apparemment du cheese cake ..je crois que je vais l'essayer bientot

    Un petit mot de sab, samedi 01 novembre à 17:35
  • il doit être délicieux tongâteau, en tout cas les photos donnent bien envie!

    Un petit mot de didoumiam, samedi 01 novembre à 23:04
  • j'en veuuuuuux! il a l'air vraiment bon, je l'essayerai, bon dimanche.

    Un petit mot de pupuce, dimanche 02 novembre à 14:11
  • Oh ! Du gâteau au fromage blanc, j'adoooore ça ! Je crois même que je le préfèrerai nature celui-là ... Hier, chez moi, c'était gâteau à la crème de marron, et gâteau au chocolat. En fait, moi, tes accompagnements, je les ai mangés dans le gâteau ! :p

    Un petit mot de Lili Végétatout, dimanche 02 novembre à 16:02
  • je prends la version crème de marron bien sûr !!

    Un petit mot de yayoune, dimanche 02 novembre à 20:46
  • rapide... mais il a l'air très bon... avec glaçage chocolat... ou crème de marron? ou plusieurs parts, pour goûter à tout...
    ^_^

    Un petit mot de les chéchés, lundi 03 novembre à 08:02
  • superbe tarte,hummm!!!

    Un petit mot de melanie, lundi 03 novembre à 09:01
  • Ah ça on en mange souvent à la maison, tout le monde adore et malgré les apparences, ça passe toujours très bien en fin de repas, même riche

    Un petit mot de Eryn, lundi 03 novembre à 11:18
  • je peux gouter aux deux? ;D

    Un petit mot de mouni, lundi 03 novembre à 17:34
  • Un gâteau nappé de crème de marron, quel bonheur!!!

    Un petit mot de pierrette, lundi 03 novembre à 18:53

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