Brioche Complètement Perdue dans le Chocolat Noir !
Jamais je n'avais mangé de brioche perdue avant, et quel dommage car c'est bien bon !! =P
J'ai fait cette recette hier (je n'ai pas cours le lundi après-midi), j'avais de la brioche dont la date de péremption était toute proche (hier ou même un peu avant..=S) dont le paquet venait d'être à peine entamé, il fallait donc l'écouler vite avant qu'il ne périme !! Je n'ai donc pas hésité une seule seconde à en faire de la brioche perdue d'autant que j'avais repéré le recette qu me faisait très envie sur un de mes nouveaux livres de cuisine que j'ai acheté il y peu ! Donc le moment tombais pile poil ! =D Et forcement, pour aller avec, du ChocoOolaat !! *.* [Et puis aussi, c'était un peu une manière pour moi de "fêter" l'obtention de mon code que j'ai passé hier et que j'ai donc eu ! (Ouf, ça c'est fait ! lol)].
Alors vous vous demandez peut-être pourquoi le "Complètement" du titre ?? Dans un premier temps parce que c'est de la brioche complète que j'ai utilisé, mais ça a aussi un autre sens, constater par vous-même :
Vous la voudriez-vous comme ceci :
Ou bien comme cela votre brioche perdue ?? :
Alors ?? Comment préféreriez-vous ?? (J'ai ma petite idée mais bon, je peux avoir des surprises ! ^^)
Donc vous comprenez maintenant le deuxième sens du "Complètement" ? Elle est complètement perdue dans le chocolat ! ^^ Les photos qui suivent le montre encore mieux vous verrez ! ;)
Alors, en ce qui concerne la recette, la voici : Extraite du livre de Donna Hay, Chocolat .
Pour 6 brioches perdues :
- 12 tranches de brioche (complètes pour moi donc)
- 180g de chocolat à 64% minimum (30g par personnes)
- 2 œufs
- 55g de sucre en poudre
- 1 càs de d'extrait de vanille liquide
- 125 mL de lait
- beurre pour la poêle
Préparation :
1/ Mettez le chocolat à fondre au bain-marie. Lissez de temps en temps.
2/ Pendant que le chocolat fond, fouettez dans un saladier les œufs, le lait, le sucre et l'extrait de vanille.
3/ Une fois le chocolat fondu, étalez-le sur 6 tranches de brioches et recouvrez des 6 autres tranches de brioches. Trempez légèrement (pendant 1-2 seconde) chaque côté des 6 brioches assemblées dans le mélange œufs-lait-sucre-vanille. Mettez-les ensuite à cuire dans la poêle au préalable beurrée sur feu moyen pendant 2-3 min sur chaque côté, il faut que ce soit doré. Servez ensuite dans des assiettes et dégustez chaud !
Si vous la souhaitez, vous pouvez comme moi rajouter du chocolat fondu dessus pour encore plus de gourmandise ou bien du sucre glace aussi.. Personnellement, je préfère rajouter du chocolat !! =P J'ai aussi gouté avec de la brioche classique et je dois avouer que c'est encore meilleur qu'avec la brioche complète !
Convient pour un bon petit déjeuner ou une pause gourmande (ou bien quand vous le voulez aussi) ! ^^
Vous l'avez peut-être remarqué ou non mais, les 2 photos du bas (là où il y en a 4 en même temps) ont plus de chocolat fondu sur le dessus que les 2 autres au-dessus, et bien c'est juste que j'ai rajouté encore plus de chocolat car il n'y en avait pas assez à mon goût ! ^^ C'est pour ça que j'ai mis le terme "complètement perdue dans le chocolat noir" aussi car ça allait limite se finir en chocolat perdu à la brioche si je ne m'arrêtait pas ! xD Après cela, inutile de vous dire que j'ai eu ma dose de chocolat pour la journée (non, je ne suis pas droguée ! ^^).