Le Tiramisu
C'est le tout premier Tiramisu que je réalise, c'est ma sœur qui m'a plus que suggéré d'en faire un, donc ni une ni deux, j'en ai fait un pour lui faire plaisir ! D'autant que ce n'est pas souvent que je la vois donc si je peux lui faire plaisir, je n'hésite pas !
Je suis très satisfaite du résultat, tout le monde a énormément aimé, ma sœur était ravie (pas qu'elle d'ailleurs^^) ! C'est aussi le premier vrai Tiramisu que je goûtais, j'en avais goûter un petit peu de l'industriel et ça n'a rien du tout avoir bien sûr !!
Une chose est sûre, c'est que j'en referais !! En variant les parfums aussi !!
La recette :
Pour 8 parts ou 6 belles (un moule de 24cm de diamètre) :
- 500g de mascarpone (à température ambiante, sorti 1H avant)
- 100g de sucre
- 5 œufs (à température ambiante, sorti 1H avant)
- 1 càs de sucre glace
- 100 à 200 mL de café fort sucré avec 2 ou 3 carrés de sucre
- 36 biscuits à la cuillères
- Du cacao non sucré Van Houten
Préparation :
1/ Faite chauffer l'eau pour le café.
2/ Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d'œufs avec 100g de sucre assez longuement, 8-10 min, jusqu'à ce que le mélange double de volume et pâlisse.
3/ Préparez votre café dans un bol en n'oubliant pas les 2 ou 3 carrés de sucre, réservez.
4/ Ajoutez au mélange sucre-œufs le mascarpone et fouettez pendant 5 min environ.
5/ Dans un autre saladier, battez les blancs d'œufs en neige très très ferme en incorporant petit à petit le sucre glace lorsqu'ils commencent à monter. Incorporez-les à la préparation au mascarpone : mettez d'abord petit 1/3 pour assouplir la pâte et ensuite le reste en 2 ou 3 fois, très délicatement.
6/ Le montage du gâteau :
Trempez vos biscuits à cuillère légèrement dans le café : trempez légèrement le dessous et le dessus des biscuits, à peine de seconde. Les aligner dans votre plat/moule, versez la moitié de la crème au mascarpone, saupoudrez généreusement le tout de cacao et recommencez l'étape, biscuits-mascarpone-cacao. Réfrigérez 24H minimum.
7/ Lors du démoulage et juste avant le servie donc, si comme moi vous l'avez fait dans un moule à charnière, n'oublier surtout pas de passer la lame d'un couteau tout le tour du cercle ! Ou sinon, si vous en avez, mettez du rodoïd tout autour avant de le réaliser.
J'ai failli oublier, heureusement qu'Eryn me l'as dit, il s'agit bien entendu d'une de ses recettes qui se trouve ici ! Pardon d'avoir oublier sur le coup ! =S