Cupcakes au citron meringués
Depuis un petit moment, j'ai envie de faire des cupcakes, voilà chose faite maintenant.
Je me suis inspirée du livre Cupcakes, cookies & macarons de Marabout pour réaliser cette recette. "Inspirée" et pas "recopiée" car comme on arrive en fin de semaine (et qu'on fait les courses demain), je n'ai plus grand chose dans mes placards, j'ai donc dû faire avec.
Pour 9 cupcakes moyens (ou 6 gros, ou 12 petits) :
Pour la génoise au citron :
- 125g de yaourt nature sucré (1 pot)
- 40g de beurre mou
- 135g de sucre
- 2 œufs
- 2 càc d'arôme naturel de citron (ou les zeste d'un citron)
- 125g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la meringue :
- 2 blancs d'œufs
- 100g de sucre
(moi j'avais mis 3 œufs et 135g de sucre mais j'en ai eu beaucoup trop et j'ai donc fait 5 meringues avec ce qu'il me restait, ceci étant dis, rien ne vous empêche de faire pareil bien sûr ! ^^)
Préparation :
Pour la génoise au citron :
1/ Préchauffez votre four à 160°C. Mettez des caissettes en papier dans chaque empreinte à muffin d'un moule à muffin.
2/ Dans un saladier, fouettez au batteur électrique le yaourt, le beurre mou, le sucre, l'arôme naturel de citron et les œufs jusqu'à ce que le mélange soit homogène et léger. Incorporer la farine mélangée à la levure au batteur électrique à faible puissance jusqu'à ce que ça forme une pâte homogène. Versez 2 càs par caissette dans les moules à muffins et enfournez pour 30 min à 160°C. Une fois cuits, les sortir du four et les mettez les à refroidir sur une grille.
Pour la meringue :
3/ Augmentez la température du four à 200°C.
Montez en neige ferme les blancs d'œufs au batteur électrique et incorporez ensuite le sucre petit à petit tout en continuant de fouettez. Une fois que la meringue est prête, la mettre dans une poche à douille et en décorer les génoises au citron avec (moi n'ayant pas de poche à douille pour l'instant, j'ai eu l'idée de prendre une pochette plastique et de couper un coin pour en faire une poche à douille, c'est pour ça que mes meringues ne sont pas super.. Il faudra que j'investisse dans une poche à douille de pâtissier et pas celles vendues en grandes surfaces car elles ne sont pas terribles.. =X). Mettez à dorer au four à 200°C pour 5 min.
Si il vous reste de la meringue comme moi, faites les plutôt cuire (dans des caissettes) pendant 45-60 min à 120°C pour avoir une meringue plus sèche, ou alors pendant 20-30 min à 160°C pour avoir une meringue comme dans les tarte meringuée car 5 min à 200°C c'est bien pour la fine couche sur les cupcakes mais sinon pour des meringues, ça donne un résultat plutôt onctueux, à vous de voir comment vous préférez après.
Voici donc les meringues que j'ai obtenu :
Je suis assez satisfaite du résultat et de mes premiers cupcakes, si
vous aimez les desserts au citron et plus particulièrement la tarte au
citron meringuée, alors vous ne serez pas déçu pas ces cupcakes. :) En tout cas, chez moi, ils ont beaucoup été apprécié !! Et mon petit frère à été content qu'il y ai de la meringue en plus car il adore ça !!
Néanmoins, je testerai la recette avec tous les ingrédients nécessaires
et en suivant la recette à la lettre car je pense qu'ils auraient été
meilleurs ! D'autant plus que dans la recette initiale, il y a du
lemon curd à l'intérieur et ça, ça aurait tout changé !! ^^ Je testerai bientôt je pense ! ;D